METODO CLASSICO

trionfo di bollicine

CARATTERISTICHE

Denominazione e nome: Vino Spumante di Qualità Brut Metodo Classico Castello del Trebbio
Vitigni: Chardonnay 60%, Trebbiano 40%.
Estensione e bottiglie prodotte: 1,5 ettari, 5000 bottiglie.
Tipologia di suolo: argilloso calcareo con buona capacità di drenaggio
Densità: 5400 ceppi per ettaro.

Produzione: 90 quintali di uva per ettaro.
Sistema di allevamento: guyot
Vendemmia: manuale in piccole cassette, per salvaguardare l’integrità degli acini.
Periodo di raccolta: seconda decade d’agosto, per garantire la giusta acidità e il corretto potenziale alcolico.
Vinificazione: dopo la raccolta, le uve sono sottoposte a pressatura soffice e successiva decantazione a freddo per circa 36 ore a 10°C. Successivamente, il mosto viene travasato ed inoculato per l’inizio della fermentazione, condotta tra 14° e 16°C, in vasche di acciaio.
Rifermentazione ed affinamento sui lieviti: 30 mesi.

Liqueur d’expedition: Trebbiano in anfora
Colore: paglierino carico, con nuance che ricordano il velo di cipolla.
Perlage: molto fine e mediamente persistente.

Note gustative: la nota iniziale di crosta di pane evolve poi verso aromi fruttati, in particolare di agrumi e frutta a polpa gialla. Presenta una spiccata freschezza e sapidità, ben bilanciate dalla piacevole morbidezza. Il finale è agrumato e persistente.

Abbinamenti consigliati: adatto sia come aperitivo che a tutto pasto. Da provare con aperitivi a base cremosa, baccalà mantecato, verdure fritte, risotti e pesce al forno.
Temperatura di servizio: 6°C-8°C.

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