LASTRICATO

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CARATTERISTICHE

Denominazione e nome: Chianti Rufina DOCG Riserva, Lastricato
Vitigni: Sangiovese 100%.
Estensione vigneti e bottiglie prodotte: 7 ettari, 30.000 bottiglie.
Tipologia di suolo: terreno argilloso con buona presenza di scheletro di matrice calcarea.
Anno di impianto: 1968 e 2000.
Densità: da 3000 a 550 ceppi per ettaro.
Sistema di allevamento: Guyot
Produzione: 5 grappoli per pianta.
Vendemmia: manuale in cassette.
Vinificazione: : dopo la diraspatura ed una leggera pigiatura il mosto è stato fatto fermentare in vasche di acciaio per il 50% e per il 50% è stato vinificato in anfore di terracotta. Le fermentazioni sono state avviate in maniera naturale. La macerazione si è protratta per 18 giorni. Successivamente si è svolta la fermentazione malolattica in acciaio per il 50% ed in terracotta per il restante 50%.
Affinamento: 30% in botti di rovere da 10 Hl, 50% in botti di rovere da 20 Hl e il restante 20% in tonneaux di secondo passaggio per 30 mesi. Ulteriore affinamento in bottiglia per 12 mesi.
Capacità di invecchiamento: oltre 15 anni.

Note degustative: al naso marasca e piccoli frutti rossi in confettura, viola macerata. Tocco minerale e di spezie dolci. In bocca risulta caldo, avvolgente, persistente, sorretto da una fitta trama tannica e ottima freschezza.

Abbinamenti consigliati: beccaccia al ginepro, tagliatelle al ragù di capriolo, formaggi di media stagionatura. Ottimo vino da meditazione.
Temperatura di servizio: 16°C-18°C.

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